Riz de Camargue IGP - Riz naturellement parfumé 500g
Riz naturellement parfumé - 500g
Ce riz d’exception dont le parfum est enfermé dans ses gênes révèle son goût naturel en accompagnement des poissons, viandes, légumes ou tout simplement avec une noix de beurre pour ne pas gâcher son goût exceptionnel. Il s'agit d'une variété florale, type basmati. La Rolls Royce des riz à avoir impérativement dans ses placards.
Temps de cuisson conseillé
12-15 minutes
Conseils de conservation
Nos riz ne subissent pas de traitement pesticides, pensez donc à les conserver dans un contenant fermé hermétiquement et dans un endroit sec et frais (en dessous de 20°), ou même directement au réfrigérateur pour éviter les mites alimentaires !
Une fois cuit, il se conserve jusqu'à 7 jours au réfrigérateur. Il peut être placé au congélateur durant une période de 6 mois.
Ce riz long parfumé de Camargue est protégé par l'Indication Géographique Protégée (IGP), un label créé en 1992 par la Communauté Européenne.
Ce riz est 100% français, 100% artisanal, fabriqué en Camargue.
Le riz et la Camargue
Le riz est adapté au territoire camarguais car le riz est une plante tropicale, il a besoin d’eau douce et de chaleur. C’est ce que lui offre la Camargue via sa position au sud de la France. Le rhône qui l’entoure lui apporte à la fois l’eau douce et la chaleur.
La culture du riz au fil de l’année :
Au printemps les agriculteurs inondent les parcelles et sèment le riz. Les graines germent au contact de l’eau.
À l’été, les épis vont fleurir et chaque fleur de ses épis va créer de nouvelles graines de riz.
À l’automne, les agriculteurs enlèvent l’eau des rizières. Vient alors le moment de la moisson.
Une fois récolté, le riz est amené dans des usines qui vont le sécher et le nettoyer.
En hiver, les agriculteurs vont travailler les sols. Le labourer, le retourner pour pouvoir préparer la récolte de l’année suivante.
Il existe plusieurs types de riz :
-riz rond (dessert)
-riz à risotto
-riz colorés (plat en sauce)
Pour en savoir plus, découvrez notre producteur local Maison du riz entre Arles et les Saintes-Maries-de-la-Mer.
Découvrez également le riz complet long rouge de Camargue.