Riz de Camargue IGP - complet Long rouge 500g
Riz de Camargue complet long rouge
Riz complet de grandes valeurs nutritionnelles, il est apprécié pour ses arômes fondus en bouche qui donnent une impression très agréable de douceur et de plénitude alors qu’il révèle un côté craquant avec des notes de noisettes. Dans la famille, nous l’utilisons en salade ou en accompagnement des viandes en sauce.500g
Temps de cuisson conseillé :
18-20 minutes
Cuire à grande eau.
Conseils de conservation
Nos riz ne subissent pas de traitement pesticides, pensez donc à les conserver dans un contenant fermé hermétiquement et dans un endroit sec et frais (en dessous de 20°), ou même directement au réfrigérateur pour éviter les mites alimentaires !
Une fois cuit, il se conserve jusqu'à 7 jours au réfrigérateur. Il peut être placé au congélateur durant une période de 6 mois.
La Camargue, domaine des chevaux et des taureaux mais aussi des rizières, sa principale activité économique.
Le riz est une plante fragile, en dessous des 13° elle peut mourir. Pour faire face au changement de température, les riziculteurs jouent avec les irrigations. Lorsque le froid arrive, l’agriculteur va mettre 10cm d’eau pour couvrir le riz, au contraire, dès qu’il fait chaud, il va retirer l’eau pour montrer le soleil au riz.
Les 4 saisons de la culture du riz de Camargue :
Novembre à mars : travail des terres
Avril à mai : semis
Juin à juillet : surveillance
Août à septembre : maturation
Octobre à novembre : récolte
On récolte le ripaddy, c’est à dire que le riz est encore entouré de son enveloppe le péricape
(enveloppe du grain de riz). En l’état il n’est pas consommable, il faut alors l’usiner.
Un fois le ripaddy enlevé, toutes sortent de riz devient du riz complet. Pour obtenir du riz semi-complet ou du riz blanc il faut le blanchir.
Toute la transformation du riz est mécanique mais sans produit chimique.
Pour en savoir plus, découvrez notre producteur locale Maison du riz entre Arles et les Saintes-Maries-de-la-Mer.
Découvrez aussi le riz naturellement parfumé de Camargue.