APPARENCE :
Je ressemble à s'y méprendre à une autre plante aromatique : la menthe !
Mais pincez mes feuilles et vous me reconnnaitrez vite à ma senteur citronnée.
CULTURE :
Je suis originaire du bassin méditerranéen et de l’Asie occidentale.
Je suis une plante à part, pleine d’histoire :
Dans la Grèce antique, on m'utilsait après les repas copieux ;
les Romains, eux, m’ajoutaient dans leur vin afin qu'il soit davantage revigorant.
Quant aux Arabes, ils me surnommaient "élixir de vie" et me vendaient comme remède contre la mélancolie.
Je deviens ensuite la plante fétiche des rois et des monastères; Je conquis les cours royales d’Europe.
Au XIVe siècle par exemple, le roi Charles V de France, surnommé le Sage, ne jurait que par mes infusions pour "apaiser son esprit".
En cuisine, j'étais également utilisée pour parfumer les salades, infusions, liqueurs et desserts:
À la cour de Louis XIV, on m'ajoutait dans les sorbets et les eaux parfumées servies aux dames de la noblesse.
Mais c’est surtout grâce aux moines que j'acquis ma réputation : dès le IXe siècle, Charlemagne ordonna que je sois cultivée dans tous les jardins monastiques.
Je devins ensuite l’un des ingrédients phares de la fameuse Eau de Mélisse des Carmes, un élixir toujours vendu aujourd’hui !
CARACTÉRISTIQUES DU PRODUIT :
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Procédé
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Distillation complète à l'alambic (suivi organoleptique réalisé par Gaël) par entraînement à la vapeur d'eau. |
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Nom & |
Melissa Officinalis L. |
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Partie extraite |
Feuilles |
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Odeur |
fraiche, citronnée |
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Qualité |
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Format
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Autres noms : eau de mélisse
Pour prolonger votre produit, nous vous recommandons de le conserver à l'abris de la chaleur.
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