Nos hydrolats se conservent à l’abri de la lumière et de la chaleur. Conserver votre hydrolat au réfrigérateur. Les hydrolats un MAS en PROVENCE ne contiennent aucun conservateur.
Qu’est ce qu’un hydrolat?
Hydro = Eau Lait = lait (pour l’aspect laiteux) L'hydrolat est le liquide obtenu immédiatement à la sortie de l’alambic avant décantation (mélange d’HE et d’HA).
C’est une eau chargée par distillation des principes actifs de certaines plantes.
c’est le résultat de la distillation de l’eau sur une plante aromatiques.
Toutes les plantes ne sont pas aromatiques, certaines ne fournissent pas d’huile essentielle.
Un hydrolat est l’eau de la distillation que l’on récolte lorsqu’on distille les plantes aromatiques pour obtenir l’huile essentielle.
On distingue 2 phases : l’eau de la distillation et au-dessus l’huile essentielle.
Comment obtient-on de l’hydrolat de Verveine ?
Notre Verveine citronnée est cultivée par nos soins sur notre terre à Bellegarde. Lorsqu’on distille une matière végétale que ce soit des feuilles, des fleurs ou autres, elle est traversée par la vapeur d’eau au sein d’un l’alambic.
On va ensuite refroidir la vapeur ce qui va nous permettre d’obtenir deux phases dans l’essencier.
A la sortie de l’alambic, dans l’essencier, on distingue deux phases superposées :
L’huile essentielle en haut car elle est plus légère que l’eau. Elle est souvent de couleur jaune clair. Sous l’huile essentielle on retrouve l’hydrolat. Couleur laiteuse.
Distillation complète avec suivi organoleptique par entraînement à la vapeur d'eau.
Venez découvrir tous les secrets de la distillation lors d’une visite guidée.
La différence il s’agit d’un produit issu de la fleur ou d’une autre partie de la plante.
L’hydrolat est un produit qui provient d’une opération de distillation.
Exemple d’eau distillée végétale : Laurier noble, Lavande.
L'eau florale est la désignation d’un hydrolat de fleurs.
Exemple d’eau distillée florale : bleuet, hamamélis.
On distille à la vapeur d’eau.
Nous avons un générateur de vapeur qui va générer de la vapeur.
Cette vapeur va être envoyée dans le vase de plante. Va traverser celle-ci et en extraire leur composant aromatique grâce à la vapeur sous la forme gazeuse
qui va ensuite passer par le col de signe et finir son chemin dans le serpentin qui est plongé dans une cuve d’eau froide.

Procédé d'obtention
Distillation complète avec suivi organoleptique par entraînement à la vapeur d'eau.

Nom botanique
Lippia citriodora

Partie de la plante extraite
Les feuilles

Famille botanique
Verbénacées

Qualité
100% pure
100% naturelle
100% intégrale
Qualité alimentaire
AB certifiée par Ecocert
Slow Cosmétique


Origine
La Verveine est cultivée sur nos terres en BIO.
Vous pourrez les découvrir lors de nos visites guidées./